Skip to main content

Jawaban Pertanyaan chapter 3 buku MIS

 (Manajement Information System)



Chapter 3


Question


1. In term of dollar impact, which is more important, B2B or B2C e-commerce? By how much?
Jawab:
Dalam hal dampak dalam dolar, yang lebih penting adalah e-commerce pada B2B. Hal ini disebabkan karena jumlah transaksi yang terjadi biasanya sedikit, namun nilainya dalam dolar sangat tinggi. Misalnya sebuah produk seharga $20/ unit akan menghasilkan $20 dalam sekali transaksi B2C sedangkan pada transaksi B2B bisa mencapai lebih dari $ 20,000 dalam sekali transaksi.


2. Should the design of a B2B site be from the customer’s point of view or from the firm’s? explain
Jawab:
Desain B2B harus dari sudut perusahaan pandang karena transaksi B2B melibatkan sangat sedikit orang, umumnya mereka yang berada di kelompok sistem informasi perusahaan yang terkena dampak langsung. Orang-orang yang terlibat dalam transaksi B2B biasanya sangat terlatih atau sudah biasa dalam penggunaan sistem informasi dan akrab dengan proses bisnis dipengaruhi oleh transaksi. Ini adalah pertukaran produk, jasa, atau informasi terhadap bisnis daripada antara bisnis dan konsumen.

3. Should the design of a B2C site be from the customer’s point of view or the firm’s? explain
Jawab:
Dalam situs B2C desain harus dari  sudut pandang, karena pelanggan terlibat langsung dan intensif dalam situs ini. Transaksi membutuhkan perbedaan desain yang mendasar. Pelanggan mungkin tidak memiliki keahlian dengan teknologi informasi, sehingga website harus menawarkan petunjuk dan membantu. Singkatnya itu adalah pertukaran jasa, informasi dan / atau produk dari bisnis ke konsumen. Jadi harus memudahkan konsumen dalam mengunjungi maupun menggunakan website.


4.List three anticipated benefits of e-commerce?
Jawab:


  • Meningkatkan Pelayanan terhadap konsumen sebelum, saat dan setelah penjualan
  • Meningkatkan hubungan dengan penyedia dan bagian finansial
  • Meningkatkan economic return  kepada stake holder dan pemegang saham


5. Identify three reasons why firms were initially hesitant to engage in e-commerce


  • Biaya tinggi
  • Masalah keamanan
  • Software yang belum matang atau belum tersedia

6.What was the dollar amount of e-commerce in the United States in 2003? If past trends continue, what would your projection be for 2010?
Jawab:
Pada tahun 2010 harga e-commerce akan tetap naik. Dalam dolar, jumlah transaksi e-commerce yang terjadi di US pada tahun 2003 adalah sebesar $1.7 trilyun. Apabila tren pertumbuhan aktivitas e-commerce terus berlanjut, yaitu sebesar 5% setiap tahunnya, maka pada tahun 2010 proyeksinya menjadi $2,392,070,718,515.62. jadi bisa disimpulkan bahwa harga e-commerce berum;a pada 2003 seharga 1.7 triliun dolar dan Pada lima tahun terakhir naik hingga 15%.


7. Why would a firm use an external database instead of gathering business intelligence itself?
Jawab:
Perusahaan menggunakan external database karena lebih cepat dan lebih murah daripada perusahaan tersebut mengumpulkan database tersebut sendiri. Hal ini dikarenakan penyedia external database biasanya sudah memiliki database yang dibutuhkan oleh sebuah perusahaan.

8. Which external database provides information about US and Canadian manufacturers?
Jawab:

9. Identify the two basic benefits of an interorganization system
Jawab:


  • Efisiensi komparatif : Dengan bergabung dengan IOS, rekan trading dapat memproduksi produk dan jasa dengan efisiensi lebih tinggi.
  • Kekuatan penawaran : Kekuatan penawaran merupakan kemampuan perusahaan untuk menyelesaikan perbedaan pendapat dengan penyedia dan konsumen.

10. What is vendor stock replenishment?
Jawab:
Merupakan tipe special IOS dimana kepercayaan konsumen kepada pemasok sangat besar sehingga dapat membuat pemasik mengakses sistem inventory nya.

11. Explain electronic data interchange
Jawab:
EDI atau electronic data interchange adalah satu bentuk “e-commerce” yang secara formal diperkenalkan kepada seluruh masyarakat secara luas dengan menggunakan media komputer di dalam pelaksanaannya. EDI merupakan transfer data terstruktur dengan format standard yang telah disetujui yang dilakukan dari satu sistem komputer ke sistem komputer yang lain dengan menggunakan media elektronik”. EDI (Electronic Data Interchange) memiliki format standar untuk pertukaran data bisnis. Format standar nya adalah ANSI X12 dan dikembangkan oleh Data Interchange Standards Association. ANSI X12 sangat baik dikoordinasikan atau digabung dengan standar internasional EDIFACT.Meskipun EDI ini teknologi yang sudah lama, EDI penting karena merupakan sebagian fasilitas dari B2B e-commerce.  EDI didominasi pengimplementasian IOS.  Lebih dari dua atau tiga kegiatan yang dilakukan e-commerce menggunakan EDI.
Untuk proses transaksi datanya  (pengiriman dokuman dan respon) dapat dijelaskan sebagai berikut:


  1. Pengguna melakukan pengisian Aplikasi Modul seperti PIB, PEB, dll.
  2. Jika data sudah siap dan lengkap, pengguna melakukan proses Edifact. Proses ini dilakukan oleh Enabler dari sisi pengguna.
  3.  Pengguna melakukan proses komunikasi untuk mengirimkan data/dokumen yang sudah dibentuk Edifact.
  4. Data/dokumen kemudian dikirimkan melalui jaringan EDI. 
  5. Data yang sudah diterima kemudian di proses.
  6. Sesudah proses selesai kemudian Respon balasannya telah didaparkan dan dikirimkan melalui jaringan EDI, kemudian ditampung disana untuk sementara.
  7. Pelanggan melakukan proses komunikasi lagi untuk mengambil respon yang sudah ada di jaringan.
  8. Respon untuk pelanggan masuk dan kemudian ditranslasi oleh Enabler untuk dapat dibaca oleh Aplikasi Modul sebagai user interface-nya pelanggan.

12. Give three examples of digital products
Jawab:


  • E-Book
  • Software : firefox, word, excel, dll
  • Website template


13. What costs do purchasers of digital products?
Jawab:
Biaya yang terjadi pada pembeli produk digital di dalam transaksi yang mereka lakukan Diantara lain terdapat biaya-biaya tambahan lainnya, seperti biaya computer, biaya koneksi online, penyimpanan media, biaya dalam melakukan edit, biaya tenaga ahli, dan lainnya.

14. Why would you a firm sell products from both a physical storefront and a web site?
Jawab:
Ini merupakan sebuah strategi bisnis dimana dapat memudahkan konsumen. Konsumen dapat diinfokan mengenai biaya dan fitur produk, mengatur cara pembayaran, dan pengiriman produk

15. How is mobile commerce?
Jawab:
Untuk mobile commerce menggunakan teknologi 3g untuk menyambungkan antara ponsel pengguna dan sebuah pda

16. How is Japan expanding business applications for the customers who have a 3g phones?
Jawab:
Di Jepang perusahaan NTT DoCoMo,Inc membeli 30% dari Sumitomo Mitsui Financial Group.  Ini didasari dari sebagian besar orang dewasa Jepang memiliki sebuah ponsel, dan ponsel tersebut dapat digunakan untuk transaksi finansial.

17. What is the difference between the internet and the world wide web?
Jawab:
Internet merupakan sebuah jaringan komunikasi global yang dapat menghubungkan jutaan computer. World wide web merupakan kumpulan dari computer yang menjadi sebuah server yang menyimpan dokumen yang telah diformat yang dapat mengeluarkan text, gambar dan suara yang dapat menghubungkan dengan dokumen lain di web.

18. How do hospitals use e-commerce  for supply chain management?
Jawab:
Rumah sakit dapat membeli dari penyedia secara online, ini dapat lebih menguntungkan kira 5% daripada transaksi biasa.  Rumah sakit dapat menggunakan protocol standar seperti internet yang dapat menghubungkan beberapa vendor dan rumah sakit.
Global Healthcare Exchange (WWW.GHX.COM) membantu umah sakit dalam mengimplementasian commerce exchange. Hal ini sangat membantu satu klienThe Cape Fear Health System in North Carolinauntuk membuat sambungan pertukaran perdagangan yang baru dengan vendor dalam satu jambiasanya untuk sistem pada rumah sakit butuh beberapa minggu untuk terhubung ke vendor baru menggunakan EDI.
aKecepatan dan kemudahan koneksi ke vendor baru melalui e-commerce adalah alasan yang kuat untuk perubahanNamun, pengalaman dari Cape Fear Valley perubahan manajerial merupakan poin yang sangat penting.


  • Pertamadi bawah sistem sebelumnya pembeli cenderung untuk membeli yang diberitahukan oleh dokter,terlepas dari hargaWaktu itu tidak avaiable untuk menganalisis permintaan pembelian dan menemukanpengganti lebih murah atau vendor lebih murahKecepatan dan efisiensi pertukaran melalui commerce memungkinkan pembeli untuk mencari alternatif penghematan biaya.
  • Kedua tingginya biaya mendirikan EDI yaitu sebesar ($ 5,000 hingga $ 30,000) hal ini  membuat vendoryang lebih kecil tidak bisa tergabung pada sistem EDI dan memilih terlibat dalam e-commerce karena biayanya lebih murahDengan bergabung dengan exhange commerce, yang hanya membutuhkan akses internetvendoryang lebih kecil bisa bersaing dengan vendor besarHasilnya adalah biaya pembelian yang lebih rendah untukrumah sakitdan akhirnya pasien bisa mendapatkan biaya yang lebih rendah dalam berurusan dengan rumah sakit.


19. what is a virtual mall?
Jawab:
Virtual mall merupakan gabungan dari beberapa toko yang berjualan secara online, pelanggan dapat langsung memiloh dan membeli dari website yang sudah disediakan, biasanya semua took di masukan ke dalam beberapa kategori di dalam satu website.

20. Why should firms limit the number of images on a B2C web site?
Jawab:
Perusahaan harus membatasi jumlah gambar pada website B2C karena memuat (load) gambar yang banyak pada komputer pelanggan akan memakan banyak waktu terlebih lagi apabila pelanggan memiliki koneksi internet yang jelek. Oleh karena itu, perusahaan harus memberikan informasi kepada pelanggan tanpa membanjiri mereka dengan informasi-informasi yang tidak diperlukan. Gambar produk dapat ditampilkan dalam jumlah yang banyak kepada pelanggan setelah pelanggan melakukan pencarian spesifik mengenai produk yang diinginkan dengan menggunakan mesin pencari. Setelah pelanggan berfokus pada beberapa produk saja baru gambar dimuat dalam jumlah yang banyak. Semakin sedikit klik pada mouse semakin baik, tetapi sejauh ini hal yang lebih penting adalah kecepatan akses ke website B2C.


21. Where could you go on the Web to acquire a domain name for a web-site?
Jawab:
domain name adalah nama yang merepresentasikan website dari perusahaan atau bisnis, sebagai contoh xyz.com untuk PT xyz. Untuk mendapatkan domain name perusahaan harus mendaftarkan nama yang diinginkan ke organisasi yang bernama ICANN dengan membayar sejumlah uang. Ada beberapa website yang dapat dikunjungi untuk mendaftarkan domain name, seperti : GoDaddy.com, Dotster.com, Register.com, dan 1&1 internet



PROBLEMS


1. Go to the U.S. Census Bureau’s Web page for e-commerce statistics at WWW.CENSUS.GOV/E-STATS (it is very important that all letters in the URL are lowercase). Graph the quarterly e-commerce retail sales for all of the quarterly data you can find. Based on these figures, what do you believe will be the total e-commerce retail sales in the fourth quarter of 2010?




Menggunakan metode simple moving average, diperkirakan nilai transaksi retail sales menggunakan e-commerce akan kembali naik, dan berkisar di angka 33.53 juta dollar.

2. Financial information about many businesses can be found on the Securities and Exchange Commission Web site (WWW.SEC.GOV). If you are gathering business intelligence about a competitor, this may be a good place to start. Go to the SEC Web site and access EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval) to search corporate finance filings. What was Microsoft’s (ticker symbol MSFT) annual net income according to its most recent Form 10-K?

jawab:




Microsoft’s annual net income untuk tahun:
2012 = $16.978
2011 = $23.150
2010 = $18.760

source : http://indrapriawand.blogspot.co.id/2013/03/jawaban-pertanyaan-chapter-3-buku-mis.html

Popular posts from this blog

Fix 'Your Windows License Will Expire Soon' - Cara Mengatasi Menggunakan KMS Pico

Hai pengunjung-pengunjung yang nyasar di blog saya, sengaja maupun tidak sengaja. Saya akan membagikan trik mengatasi "Your Windows License Will Expire Soon".




Ikuti saja langkah-langkah dibawah ini.
Buka Task Manager, kemudian cari explorer, setelah itu klik kanan pilih End Taskatau Restart seperti gambar dibawah.

kalau kalian pilih End Task, langkah selanjutnya pilih File>New tasks ketikkanexplorer.exe

Resep Membuat Nasi Goreng Bahasa Jawa (Nggawe Sego Goreng)

 Bahan Sekul Goreng Jowo :

1. 500 gr sekul
2. 200 gr daging sapi godhok , iris dhowo lan tipis
3. 100 gr urang teles , kupas kulite
4. 2 sdm kecap manis
5. 2 sdm minyak goring kangge numis

 Bumbu Alus Sekul Goreng Jowo :

1. 4 Buah Lombok abang ,buang bijine
2. 1 sdt terasi
3. 6 buah brambang
4. 3 siung bawang putih
5. 1 sdt ketumbar
6. setengah sdt gendhis pasir
7. 1 sdt sarem

 Tambahane Sekul Goreng Jowo :

1. 2 biji endok pithik, gawe dadar
2. 2 biji timun , oncek lan potong – potong
3. Krupuk urang sacukupe
4. Bawang goring sacukupe

 Carane gawe Sekul Goreng Jowo :

1. Tumis bumbu alus sampek wangi.Menehi 3 sendok mangan, toya , lan kecap manis , udek roto.
2. Lebokne daging lan urang , udek dilute.
3. Lebokne Sekul , udek terussampek roto nang dhuwure geni cilik , angkat.sajikno karo bawang goreng , endok dadar , irisane timun lan krupuk urang.

Contoh Descriptive Text About Borobudur Temple

BOROBUDUR TEMPLE

Borobudur is a ninth-century Mahayana Buddhist monument in Magelang, Central Java, Indonesia. The monument comprises six square platforms topped by three circular platforms, and is decorated with 2,672 relief panels and 504 Buddha statues. A main dome, located at the center of the top platform, is surrounded by 72 Buddha statues seated inside perforated stupa.


The monument is both a shrine to the Lord Buddha and a place for Buddhist pilgrimage. The journey for pilgrims begins at the base of the monument and follows a path circumambulating the monument while ascending to the top through the three levels of Buddhist cosmology, namely Kāmadhātu (the world of desire), Rupadhatu (the world of forms) and Arupadhatu (the world of formlessness). During the journey the monument guides the pilgrims through a system of stairways and corridors with 1,460 narrative relief panels on the wall and the balustrades.



BOROBUDUR TEMPLE

Borobudur is a ninth-century Mahayana Buddhist monume…

Biologi : Pencemaran Suara : Pengertian, Definisi, Arti, Efek, Sumber, Dampak dan Cara Pencegahan

Pencemaran suara adalah gangguan pada lingkungan yang diakibatkan oleh bunyi atau suara yang mengganggu ketentraman makhluk hidup di sekitarnya. Standar polusi suara tidak dapat ditentukan oleh suatu standar tertentu, selama dianggap mengganggu, suara tersebut dapat dikategorikan ke dalam polusi suara. Pencemaran suara biasanya diukur dalam satuan dB atau desibel.


Pengertian, Definisi, Arti, Efek, Sumber,
Dampak dan Cara Pencegahan
Pencemaran Suara

Pencemaran suara adalah gangguan pada lingkungan yang diakibatkan oleh bunyi atau suara yang mengganggu ketentraman makhluk hidup di sekitarnya. Standar polusi suara tidak dapat ditentukan oleh suatu standar tertentu, selama dianggap mengganggu, suara tersebut dapat dikategorikan ke dalam polusi suara. Pencemaran suara biasanya diukur dalam satuan dB atau desibel.

Berikut ini adalah contoh kebisingan yang menimbulkan pencemaran suara :
1. Orang ngobrol biasa = 40 dB
2. Orang ribut / silat lidah = 80 dB
3. Suara kereta api / krl = 95 db
4. Mesin moto…

Contoh Descriptive Text About The Cat

The cat (Felis silvestris catus), also known as the domestic cat or housecat to distinguish it from other felines and felids, is a small domesticated carnivorous mammal that is valued by humans for its companionship and its ability to hunt vermin and household pests. Cats have been associated with humans for at least 9,500 years, and are currently the most popular pet in the world. Due to their close association with humans, cats are now found almost everywhere on Earth.

Contoh Descriptive Text About The Cat

The cat (Felis silvestris catus), also known as the domestic cat or housecat to distinguish it from other felines and felids, is a small domesticated carnivorous mammal that is valued by humans for its companionship and its ability to hunt vermin and household pests. Cats have been associated with humans for at least 9,500 years, and are currently the most popular pet in the world. Due to their close association with humans, cats are now found almost everywhere on Earth. This extrem…

Clue Jawaban Quiz Parampaa 2

Assalamu 'alaikum...

Huah.. Panda is back.. Bagi kawan-kawan yang udah berhasil namatin PARAMPAA 1, dengan atau tanpa frustasi dulu, bisa lanjut (frustasinya) dengan cara maenin PARAMPAA season 2..

Tapi sebelum baca ini, mendingan usaha dulu deh, coba memeras otak sampe kering kalo perlu, dan kalo udah stuck banget, baru baca ini post yah.. hehee..

















PARAMPAA SEASON 2
Level 101 = Klik aja 'Mulai', jadi inget Parampaa 1 ya..

Level 102 = Ayo, gerakin mouse nya dan jangan ampe kena yang merah ya..

Level 103 = Cari yang salah dalam kalimat soalnya, biasanya huruf pertama tuh huruf apa ya..

Level 104 = Kemampuan bahasa indonesianya di uji nih, ada 4 kesalahan aja..

Level 105 = Ini ilmiah, berhubungan sama Astronomi..

Level 106 = Kayak PARAMPAA 1, cari aja saklar yang ngumpet, tapi volume suaranya harus
gede..

Level 107 = Ambigu loh kata yang di boldnya, artiin dengan cermat..

Level 108 = Bill itu karakter di game Left 4 Dead, klik aja di kibor..


Level 109 = Liat latar belakan…

PERADABAN LEMBAH SUNGAI KUNING / HUANG HO

Sejarah tertua di Cina dimulai dari muara Sungai Kuning (Hwang-Ho, sekarang bernama Huang-He). Tetapi di Cina terdapat dua sungai besar, yaitu Sungai Hwang-Ho dan Yang Tse Kiang (Sekarang bernama Chang Jiang).

Letak Geografis

PERADABAN LEMBAH SUNGAI KUNING / HUANG HO


Sejarah tertua di Cina dimulai dari muara Sungai Kuning (Hwang-Ho, sekarang bernama Huang-He). Tetapi di Cina terdapat dua sungai besar, yaitu Sungai Hwang-Ho dan Yang Tse Kiang (Sekarang bernama Chang Jiang).

Letak Geografis
Sungai Kuning atau Hwang-Ho bersumber di daerah pegunungan Kwen-Lun di Tibet. Setelah melalui daerah pengunungan Cina Utara, sungai panjang yang membawa lumpur kuning itu membentuk dataran rendah Cina dan bermuara di Teluk Tsii-Li di Laut Kuning. Sedang di dataran tinggi sebelah selatan mengalir Sungai Yang Tse Kiang yang berhulu di Pegunungan Kwen-Lun (Tibet) dan bermuara di Laut Cina Timur.

Pertanian
Pada daerah yang subur itu masyarakat Cina hidup bercocok tanam seperti menanam gandum, padi, teh, jagung …

Clue Jawaban Quiz Parampaa Kita Semua

ssalamu 'alaikum...

Jangan ngaku master Parampaa tanpa namatin yang satu ini, ade nya Parampaa 1 ama Parampaa 2.. PARAMPAA KITA SEMUA..
Parampaa yang soal-soalnya hasil kiriman dari kawan-kawan lain, disini ga ada nomer level, tapi level yang dikirim oleh pengirimnya..

Udah ah, kelamaan, ini dia cluenya..



















PARAMPAA KITA SEMUA


Level dari STEWARD AUGUSTO =

Musti Online loh maennya..Ada kata 'Space Rouge' berwarna-warni, dibawahnya 'Mr Sun and Mrs Rain are meeting'. Nah kalo matahari ama ujan ketemu jadi apa hayo, nah susun huruf-huruf berwarna diatas sesuai urutan hasil dari pertemuan matahari dan hujan, maka jadi 2 kata dalam bahasa inggris, yakni P*** S*****, nah, buka p*** s*****-nya parampaa kita semua dan p*** s*****-nya parampaa 1 / 2, dan bandingkan kedua p*** s*****, kalo udah ketemu bedanya, klik huruf itu di screen sebanyak ** kali.. dan lewat dah..




Level dari KOUSE91 LUTHFI N YAMIN =

Buka web nya Masova, dan cari gambar yang sama dengan soal. Liat …

Langkah Langkah Setting Proxy di Bluestack dengan ProxyCap

Introduction
BlueStacks AppPlayer is a software that brings Android applications to PCs and Mac. This tutorial will show you how to install and use BlueStacks from behind an HTTP proxy.
A regular HTTP proxy is sufficient to provide access to the internet to BlueStacks itself and to the most of Android apps. A small amount of Android apps use network protocols other than HTTP and HTTPS. In order to proxify these latter apps, you will need a SOCKS or SSH proxy server instead.
The instructions below should apply to Mac OS X too as the setup procedure is very similar.
This tutorial has been written for the version 0.8.0.2997 of BlueStacks. If you determine that this tutorial is outdated, then please feel free to let us know by sending an email via our contact form.

Installation
Download and install ProxyCap. Restart your system when the setup program asks you to do so.
If you already have BlueStacks installed, skip to the next step. Otherwise, download the BlueStacks installer, and then run…